Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

​МАЛГОБЕКСКИЙ КОРПУНКТ «СЕРДАЛО» СООБЩАЕТ

ИДЕТ ПОДГОТОВКА КО ДНЮ РЕСПУБЛИКИ

Ингушетия готовится встретить свой 25-летний юбилей. Четверть века назад, 4 июня в 1992 года, Верховным Советом РФ был принят закон об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации. Этот день ознаменовал собой новый этап исторического развития нашего народа, за восстановление государственности которого на протяжении долгого времени боролись его лучшие сыновья и дочери.

ВЫСОКАЯ романтика того периода жива в сердцах наших современников. Встававшая на ноги Ингушетия делала стремительный прорыв, укрепляя свою государственность, утверждая национальные ценности и духовность. В условиях общенационального подъема совершенствовались институты гражданского общества и формировалась правовая культура, новые социально-экономические отношения до неузнаваемости меняли облик земли ингушской. Энергия времени перемен не иссякла и до сей поры. Победы и успехи дня нынешнего – это продолжение большого и яркого пути, начатого ингушским народом 25 лет назад. И это особенно остро чувствуется накануне юбилея.

В Малгобекском муниципальном районе уже полным ходом идут организационные мероприятия, приуроченные к празднованию 25-летия со Дня образования Республики Ингушетия. В преддверии праздника здесь состоится торжественное открытие целого ряда инвестиционных объектов, а также вступят в строй новые объекты, построенные в рамках программы социально-экономического развития района. В числе последних можно назвать предстоящее торжественное открытие Дома культуры в с.п. Сагопши, сдачу в эксплуатацию новых корпусов Северо-Кавказского топливно-энергетического колледжа в с.п.Нижние Ачалуки, а также открытие двух многоквартирных домов в с.п. Новый Редант и с.п. Южное, строящихся по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Появятся здесь и два новых сквера. Их планируют разбить перед коррекционной школой в с.п. Нижние Ачалуки и в с.п. Новый Редант. 3350 саженцев превратят в зеленые зоны отдыха прежде не освоенные территории. Экологические проекты властей Малгобекского района продолжит планируемое ими благоустройство восьми родниковых источников в сельских поселениях Верхние Ачалуки, Средние Ачалуки, Пседах, Инарки и Сагопши.

В с.п. Нижние Ачалуки будут открыты тепличный комплекс и торговый центр «Сделано в Ингушетии», а совсем недавно распахнувший свои двери в этом же сельском поселении современный стоматологический центр уже принимает своих пациентов. Это инвестиционные объекты, список которых продолжают строительство воркаут-площадки для сдачи норм ГТО и торгового комплекса «Строймаркет».

Здесь, пожалуй, будет уместным отметить, что конкретные шаги администрации Малгобекского района, направленные на создание в зоне ее ответственности благоприятного делового климата, положительно сказываются на экономическом потенциале района, улучшении уровня и качества жизни населения. Кроме того, рост инвестиций напрямую влияет на увеличение налоговых поступлений в бюджет и создание новых рабочих мест.

В канун Дня республики принято решение также снять фильм о Малгобекском районе, который расскажет о его истории, о живущих здесь людях, об их успехах и свершениях. Ярким событием в череде юбилейных торжеств обещает стать презентация флага и герба муниципального образования «Малгобекский муниципальный район».

Для жителей района власти готовят немало приятных сюрпризов. Среди них зрелищные, культурно-массовые и спортивные мероприятия, которые подарят всем хорошие впечатления и положительные эмоции.

ЗЕМЛИ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ ПОД ОСОБЫМ КОНТРОЛЕМ

Земли сельскохозяйственного назначения, как известно, относятся к особой категории земель, в состав которой входят лучшие плодородные земли, являющиеся достоянием страны. Именно поэтому они находятся в соответствующем правовом режиме, главная задача которого обеспечить их защиту и сохранность, исключающие любое нецелевое использование.

В МАЛГОБЕКСКОМ муниципальном районе создана специальная межведомственная комиссия, которая уже приступила к проверке порядка использования земель сельскохозяйственного назначения сельхозпредприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

Факты нецелевого использования, а также самовольного захвата земель станут предметом серьезных разбирательств. В тесном взаимодействии с Управлением Россельхознадзора Ингушетии межведомственная комиссия будет добиваться устранения выявленных нарушений. В тех же случаях, когда землепользователи не исполнят требований по целевому использованию земель, земельные участки, используемые с нарушением установленных земельным законодательством правил, будут и изыматься и переходить в пользование государственных сельхозпредприятий. В соответствии с законодательством, эта мера применима при условии не устранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после назначения административного наказания.

Отдел сельского хозяйства администрации Малгобекского муниципального района между тем продолжает работу по актуализации сведений о наличии земельных площадей и документов, подтверждающих право пользования, у крестьянских (фермерских) хозяйств района.

ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ РАССМАТРИВАЮТСЯ В КОМПЛЕКСЕ

В городе Малгобеке прошло заседание муниципальной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Председатель этой комиссии, заместитель главы городской администрации М.Кодзоев предложил коллегам обсудить сразу несколько вопросов. В частности, речь зашла и о готовности города к возможным продолжительным ливневым дождям.

ОБИЛЬНЫЕ осадки могут привести к повышению уровня грунтовых вод в восточной части Малгобека, на протяжении вот уже нескольких лет являющейся проблемной в этом смысле, а также к активизации оползневых процессов, которые происходят в черте старого города. Своим видением этих проблем поделились главный специалист отдела архитектуры, градостроительства и производственных отраслей администрации города А. Гандалоев и заместитель начальника МУП «ПУЖКХ» М. Картоев.

Вопросам обеспечения пожарной безопасности на территории Малгобека в преддверии пожароопасного периода посвятили свои выступления начальник пожарного гарнизона пожарно-спасательной части №2 А.Барахоев, начальник отдела надзорной деятельности по городу Малгобеку и Малгобекскому району УНД и ПР ГУМЧС России по РИ А. Котиев, начальник ЭПУ «Малгобекгаз» А. Темирханов и другие.

Начальник отдела Управления Роспотребнадзора по г.Малгобеку и Малгобекскому району А. Дзарахов остро поставил перед собравшимися вопросы, связанные с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований частными лицами, организациями, предприятиями и учреждениями города. Он также обратил внимание участников совещания на недопущение несанкционированной торговли.

ЗА БУДУЩЕЕ БЕЗ ТЕРРОРИЗМА И НАРКОТИКОВ

Идеологи и вдохновители террора рассматривают интернет как один из важнейших инструментов реализации своих преступных намерений. С помощью интернета они воздействуют на общество, стремясь парализовать его волю и способность к сопротивлению, распространяют свои преступные взгляды и убеждения, вербуют сторонников и пособников. Особой опасности подвергается подрастающее поколение. Юные обладатели гаджетов, проводящие много времени в социальных сетях, могут легко стать жертвами различных манипулятивных методик.

ОБ УГРОЗАХ массированной идеологической обработки в цифровой среде постоянно напоминают школьникам и их родителям члены антитеррористической комиссии города Малгобека. Секретарь АТК Е. Гантемиров – частый гость в городских учреждениях образования. В минувший четверг он побывал в СОШ №1, чтобы еще раз обратиться с предостережением к учащимся и к родительской общественности.

Вместе с Е. Гантемировым в СОШ №1 приехали заместитель главы городской администрации М. Кодзоев и сотрудник отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних МО МВД «Малгобекский» Л. Чугина. Активное участие в серьезном разговоре приняли также преподаватели истории религии Р. Оздоев и У. Темирханов.

Речь на встрече шла не только о противодействии идеологии терроризма и экстремизма. Не менее остро стоят сегодня и вопросы, связанные с употреблением и распространением наркотических средств в молодежной среде. Взрослые еще раз рассказали школьникам о тех страшных последствиях, которые несет с собой наркомания.

Ахмет ГАЗДИЕВ

«Сердало» № 34

17.03.2017 17:09
79

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...