Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

​А-С. А-К. Угурчиев – преемственность поколений

Семья Угурчиевых во всех поколениях жила в селе Экажево Назрановского района Республики Ингушетия. Родители вкладывали в своих детей и внуков простые истины: чужого не трогать, помогать слабому, любить малую и большую родину. В их семье присутствовала преемственность поколений во всех хороших начинаниях. Дедушка Абдул-Карим и отец Абдул-Сагип были для них примером для подражания.

В эпоху со временем каждое поколение людей отличалось от другого. Но их всех объединяла любовь к родине, к своей профессии и своему народу. И всегда они восхищались своими родителями, дедами и прадедами, о которых мы хотим рассказать.

В семье полковника царской армии, участника Первой мировой войны Угурчиева Абдул-Карима Саадул-Хаджиевича в 1914 году родился сын Угурчиев Абдул-Сагип.

Отец Абдул-Сагипа очень хотел, чтобы его сын был образованным и грамотным человеком, чтобы он мог приносить пользу своему народу, но осуществить эту мечту после установления советской власти в стране мешало то, что его отец был офицером царской армии. Поэтому в то время этот факт он тщательно скрывал.

После окончания школы с хорошими знаниями Угурчиев А-С. поступил во Владикавказский педагогический техникум, который считался одним из престижных учебных заведений. Техникум, открытый в 1924 г., являлся кузницей профессиональных кадров для Ингушской автономной области. В 1935 г. он успешно окончил техникум и вернулся в родное село Экажево.

Его трудовая деятельность началась в колхозе имени Кирова, куда он был принят в качестве счетовода. Проработав некоторое время в колхозе, Угурчиева А-С. направляют учиться на курсы НКВД.

После окончания курсов в июле 1938 года он был утвержден в должности участкового уполномоченного РОМ МВД Назрановского района ЧИАССР. В компетенцию Угурчиева А-С. входило курирование сс. Экажево, Сурхахи и Али-Юрт. К работе он относился со всей ответственностью, тем более что это время было не совсем спокойное. На закрепленных за ним территориях он выполнял задачи по защите жизни и здоровья, прав и свобод граждан, проживающих в этих селах.

В 1941 году над советской страной нависла страшная трагедия. Началась Великая Отечественная война.

Угурчиев Абдул-Сагип желает уйти на фронт добровольцем, где воюет его старший брат Абдурахман, но у него, как и у многих сотрудников МВД, была бронь. На фронт их не пускали, так как они нужны были в тылу для борьбы с нездоровыми элементами общества.

В январе 1944 года пришло письмо с Белорусского фронта, где служил Абдурахман. В нем было указано, что он пропал без вести. И в конце январе 1944 г. Абдул-Сагип выехал в Белоруссию с целью найти хоть какие-нибудь сведения о брате. К сожалению, в конце февраля, то есть накануне депортации ингушского народа, он был вынужден вернуться домой. Поиск брата не увенчался успехом, Абдурахман так и остался без вести пропавшим.

В январе 1943 года в ходе Малгобекской оборонительной операции было остановлено продвижение немцев на Кавказ и жители республики приступили к строительству мирной жизни. Воины Красной армии ингушской национальности, воевавшие на всех фронтах Великой Отечественной войны, показывающие образцы мужества и отваги, были сняты в фронтов в то время, когда был предрешен исход войны, когда Красная армия взяла инициативу в свои руки, изгнала фашистов со своей родины, освобождая Европу шла на Берлин. Солдаты мечтали о Победе, а их и их близких и родных объявляют врагами народа. 23 февраля 1944 года весь ингушский народ был подвергнут тотальной депортации в Казахстан и республики Средней Азии. При выселении каждая семья имела право взять с собой 500 кг. груза, в основном продукты питания и одежду. В доме Абдул-Сагипа в то время были две именные сабли, подаренные его отцу полковнику Угурчиеву Абдул-Кариму за отличную военную службу. Одну саблю забрали солдаты, которые выселяли ингушей, а другую саблю мать Абдул-Сагипа сумела спрятать. И именно эта сабля во время ссылки в какой-то степени спасла их от голодной смерти. В сложное время для семьи они смогли продать ее за хорошие деньги.

Абдул-Сагип Абдул-Каримович вместе с семьей и своим народом был депортирован в Акмолинскую область КазССР. После того как они прибыли в ссылку, Угурчиев А-С. устроился на работу слесарем в «Трансводстрой» г. Атбасары. Затем, учитывая, что он работал в органах МВД, его приняли работать вначале помощником, а затем и старшим оперуполномоченным железнодорожной милиции МВД станции Атбасар Карагандинской железной дороги.

В то время в Карагандинской области на железной дороге орудовала банда, которая грабила и убивала людей. Руководил этой бандой преступник по кличке Байхан. Членов этой банды долгое время не могли арестовать. Органам МВД нужен был смелый, мужественный и отважный человек для внедрения в банду. И таким человеком на тот момент оказался Угурчиев А-С. Перед ним была поставлена задача внедриться в банду и помочь сотрудникам МВД арестовать членов банды. С поставленной задачей Угурчиев А-С. справился отлично. В результате все члены банды были арестованы. За успешно проведенную операцию Угурчиева А-С. представили к государственной награде, но получил он её лишь после реабилитации ингушского народа.

После успешно проведенной операции Угурчиева А-С. назначили заместителем начальника линейной милиции МВД, курирующим железную дорогу от Атбасара до Караганды. Для спецпереселенца это была большая должность, тем более работа в органах МВД. Так как к спецпереселенцам относились настороженно и на руководящие должности назначали очень мало, особенно в первые годы депортации. И сами депортированные на таких людей возлагали большие надежды, они обращались к ним за советом и просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию, а также с просьбой помочь в решении каких-то житейских проблем. Ни одну просьбу своих соотечественников Угурчив А-С. не оставлял без внимания, он помогал всем в пределах своих возможностей.

В 50-ые годы жизнь спецпереселнцев стала немного налаживаться, легче было трудоустроиться, но, тем не менее, тоска по родине и вера в то, что они вернутся домой, на Кавказ, не покидала их.

Мучениям спецпереселенцев положил конец 20-ый съезд КПСС, который состоялся в 1956 году. В январе 1957 года была восстановлена Чечено-Ингушская республика. Угурчиев А-С. с семьей в числе первых вернулся на родину.

Вернувшимся домой необходимо было налаживать жизнь с самого начала. Многим вернувшимся пришлось жить на правах гостей в своих домах, пока не освободили их непрошеные гости.

Сельчане избирают его председателем сельского совета. Работа была очень ответственная, необходимо было восстанавливать народное хозяйство села, помогать своим землякам обустроиться после возвращения домой. Время было очень тяжелое и сложное. Угурчиев А-С. старался оправдать доверие своих сельчан. По итогам работы его, как лучшего председателя, делегировали на выставку народного хозяйства в г.Москву.

В последующие годы Угурчиев А-С. занимал разные государственные должности. Где бы он ни работал, он прежде всего думал о людях и о том, как им помочь.

Угурчиев А-С. был также хорошим семьянином. Они с супругой Либихан Албастовной воспитали восемь сыновей и дочерей. Все они получили хорошее образование, работают на разных должностях. Внуки Хамзат, Джамбулат, Беслан и Рамзан пошли по стопам дедушки – работают в органах МВД.

Потомки Угурчиева А-С. являются достойными последователями своего отца, и дедушки. Добросовестно трудятся и приносят пользу нашей Республике Ингушетия.

Тамара ЯНДИЕВА,

старший научный сотрудник Ингушского НИИ ГН им. Чаха Ахриева

«Сердало» № 34

17.03.2017 17:10
74

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...