Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

ИНГУШЕТИЯ

В еженедельной газете «Московские новости» за №25 от 21.06.1992 года под рубрикой «Ингушетия» опубликована статья Людмилы ЛЕОНТЬЕВОЙ, написанная по поводу образования Ингушской Республики. Предлагаем вниманию читателей сокращенный вариант этой статьи.

Образование 4 нюня новой республики в составе России – Ингушетии подразумевает демаркацию ее границ «в соответствии с законом о реабилитации репрессированных народов». Это означает, что Пригородный район, присоединенный к Северной Осетии в 1944 году, после депортации из этих мест вайнахов, в течение полутора лет должен перейти под юрисдикцию Ингушетии.

Повторно подтвержденное российскими законодателями право ингушского народа на территориальную реабилитацию не вызвало, как раньше, протеста у Северной Осетии.

Молчание осетин объясняется обострением ситуации в Южной Осетии, что отодвигает на второй план ответную реакцию на этот указ.

Не исключено, что эта реакция будет связана с позицией осетинских радикалов, призывающих отстаивать целостность своей земли с оружием в руках.

«Закон не снимет противоречий сторон в отношении Пригородного района. По существу это карабахский синдром – войны не избежать», – считает Виктор Медвицков, бывший министр внутренних дел Северной Осетии.

Подобного прогноза придерживаются многие в Северной Осетии, где вместе с тем не теряют надежды убедить Россию наложить пятилетний мораторий на территориальный передел. С этой позицией солидарен председатель Госкомнаца России Валерий Тишков, предложивший на прошлой неделе на заседании Совета национальностей временно «заморозить» функции закона о репрессированных народах, касающихся территориальной реабилитации.

Более непримиримые настроения царят в коридорах власти Северной Осетии. На просьбу местного корреспондента прокомментировать закон, первый заместитель председателя ВС СО Юрий Бирагов ответил: «Осетию устраивает любой закон, который не предусматривает пересмотра ее границ». Учитывая психологическую травму, связанную с выживанием осетин из Цхинвала, ситуация напряжена до предела. Огромные массы людей, в числе которых более 100 тысяч беженцев из Грузии, находятся в состоянии отчаяния. Они готовы вспыхнуть по любому поводу. Ингушетия в этой ситуации подвергается испытанию на мудрость и терпение.

«У ингушского народа терпения и мужества хватит. Мы будем действовать только конституционными методами. Мы также твердо заявляем: изменение статуса Пригородного района не отразится на проживающих там осетинах. Жили и будем жить вместе», – заявил корреспонденту «МН» лидер национального движения Бембулат Богатырев.

А среди ингушей обсуждается вопрос о столице. Самый большой город – Назрань, по мнению лидеров, имеет мало шансов стать столицей. Для этого он лишен национального движения, перспектив развития. Большинство останавливают свой выбор на ингушском селе Шалхи (имеется в виду Шолхи), ныне райцентре Октябрьском в спорном Пригородном районе.

«Сердало»

4 июля 1992 года

«Сердало» № 34

17.03.2017 17:27
49

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!