Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

​Вкус железа

Реально вкус железа мы впервые познаем, наверное, в детстве. Дети морщат лицо, прикоснувшись языком к железу, с его специфическим металлическим привкусом. И запоминают его на долгие годы. Затем, по мере взросления, понятие «вкус железа» приобретает другие смыслы и символы. Для нас же это, к счастью, не война или нечто подобное ей, а спорт. Да, самый обыкновенный, прекрасный спорт, с его интенсивными нагрузками, успехами и разочарованиями. Причем это не спорт высоких достижений, когда тратятся последние силы, и человек работает на спортивных снарядах до потери пульса. Нет, это просто та сумма значительных физических нагрузок, которая приносит радость жизни, сохраняет бодрость тела и хорошее настроение.

В Ингушетии сегодня с особым удовольствием мы наблюдаем, как пополняется число спортивных сооружений, оборудованных отличными, многофункциональными тренажерами. Они появляются в разных местах, что очень важно. Это позволяет укреплять свое мышечное богатство многим молодым людям, пройдя до спортзала всего пару сотен метров. К сожалению, в ряде мест таких условий у нас еще долго не будет. К примеру, в сельском поселении Барсуки, на одной значительной по территории части села, вообще нет никаких объектов социального назначения. Пара небольших частных магазинов и всё. Если бы здесь построили ФОК или спортивный тренажерный зал, это было бы огромным подарком для местных жителей.

Но вернемся к нашим гирям… Занятие тяжелой атлетикой в свое удовольствие, подтягивание на турнике, упражнения на брусьях, жим лежа, становая тяга и многое другое делают человека сильным. А атлетизм сам по себе имеет одну замечательную особенность – вы можете с пользой для здоровья поднимать гири или гантели, работать с эспандером или отжиматься от пола фактически до преклонного возраста. Понятное дело, надо, прежде всего, прислушаться к собственным ощущениям, использовать посильные нагрузки и посоветоваться с медиками, если раньше не очень-то загружали себя подобным трудом в спортзале.

В былые времена, когда в нашей большой стране наряду с ежедневной пропагандой физической культуры, к сожалению, народ много курил и пил, выбор спортивного инвентаря был весьма скромен. И все же те люди, которые желали быть здоровыми, при первой возможности приобретали гантели, гири или делали самодельную штангу для занятий. Мы недавно видели такие интересные спортивные снаряды на «блошином рынке» в г. Сунжа. Сегодня выбор тренажеров, эспандеров, гирь и всего остального в несколько раз больше, ярче и красочнее.

Будет много пользы в каждой семье, если в Ингушетии появится здоровая мода на гирю во дворе или в квартире. Это хороший пример для детей, установка на будущее: человек должен избавляться от лишней энергии, ставить перед собой цель, терпеть, быть целеустремленным, сильным. И эта убежденность должна всегда быть с ним.

Силовые упражнения требуют воли и упорства, приучают к дисциплине. Всегда найдутся люди, которые воспринимают такие советы с иронией. Им легче пить компот, смотреть «жареные» новости по интернету и давать глубокомысленные заключения, что такое хорошо, а что такое плохо. Этот текст не для них, он для тех, кто не желает прокиснуть, лежа на мягком диване. Город поглощает нас своим комфортом. Мы, в значительном количестве, не пашем землю, не таскаем воду, не собираем вилами сено, не копаем картошку, не пропалываем кукурузу, не пилим толстые бревна и многое другое не делаем. Но едим, спим и отдыхаем, словно это все – часть наших повседневных забот. Однако организм не обманешь, он накапливает много ненужного нашему телу и разуму. Надо двигаться, делать усилия, ставить скромные, но собственные рекорды в любительском спорте. Это чрезвычайно интересно и полезно.

Якуб СУЛТЫГОВ

«Сердало» № 34

17.03.2017 17:29
69

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...