Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

​Мясо на пыльном ветру

По сложившейся с 90-х годов традиции говядину и баранину в Ингушетии можно приобрести в многочисленных точках, расположенных вдоль дорог самых различных населенных пунктов.

Как известно, один из самых востребованных продуктов продается, как в специальных точках, оборудованных для этого, так и, к сожалению, прямо под открытым небом, что со стороны ветеринарной службы должно быть недопустимо.

Чтобы не быть голословными, приведем такой пример: автору этих строк почти каждодневно приходится ездить по дороге, проходящей в северо-восточной части центрального рынка г. Назрани, так называемого фабричного рынка. Здесь вплотную одна к другой расположены небольшие мясные точки по реализации говядины и баранины, продавцы которых, видимо, для быстрой торговли мясом вывешивают целиком напоказ туши баранов и огромные куски говядины. Они ничем не прикрыты, даже целлофановой пленкой, что недопустимо. И такое делается в жару, кругом пыль, автомобильные газы, впитывающиеся в мясную продукцию. Разве покупать это не страшно?

Однако, люди отовариваются, не обращая на это никакого внимания. А зря. Такое мясо, можно прямо сказать, отравлено, непригодно для употребления. Это полнейшая антисанитария. Ветеринарно-санитарная служба мясного рынка, в которую входят свыше десяти специалистов, должна выполнять свои прямые обязанности в части соблюдения элементарных норм торговли мясной продукцией.

Кстати сказать, аналогичная картина с реализацией говядины и баранины также вдоль дорог городов и сел Ингушетии.

А в ветеринарной службе республики, по словам её руководителя Магомеда Осканова, свыше 200 работников, пора наводить должный порядок на мясном рынке нашего региона, чего, к сожалению, не видно.

Я, например, часто покупаю мясо на рынках Нальчика и Чечни, где оно реализуется в специальных павильонах при постоянном наблюдении работников ветеринарной службы, одетых в белые халаты. Так надежно и безопасно для людей, покупающих мясную продукцию, реализуемую в специальных пакетах покупателям, чего нет на наших мясных рынках. Нет на наших мясных рынках и холодильных установок, которые в обязательном порядке должны быть, особенно в летнее время. Недопустимо подобное игнорирование правил торговли на мясном рынке нашей республики.

В продолжение сказанного необходимо добавить: согласно недавнему указанию Россельхознадзора, с целью сохранения статуса страны, свободной от птичьего гриппа, и для исключения возможности распространения вируса гриппа на территории соседних регионов Российской Федерации запрещается экспорт с территорий Республики Калмыкия, Астраханской, Ростовской областей, Ставропольского края в наш регион следующих товаров: живой домашней птицы, инкубационного яйца домашней птицы, не прошедшей термической обработки, которая иногда завозится на рынки нашей республики, о чем должны знать работники ветеринарной службы республики.

Более того, надо тщательнейшим образом проверять на предмет болезней, к примеру, ящура, бруцеллеза и других у КРС, поступающих на убой в наш регион, чтобы категорически исключить попадание такого мяса на наши рынки.

Этим, в первую очередь, обязаны заниматься работники ветслужбы, в том числе и Роспотребнадзора по Республике Ингушетии, чтобы не допустить такого недоброкачественного мяса в пищу населения.

Ш. БАТАРБЕКОВ

«Сердало» № 34

17.03.2017 17:30
34

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!