Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

​Кто жуёт «наркотический навоз»?

Ежегодно в нашей стране государственными службами, занимающимися контролем оборота наркотиков, уничтожаются сотни наркопритонов. Это свидетельство того, что «гидра» наркомании» все еще жива, у нее появляются каждый раз новые алчные слуги. В «ремесле» этих преступников нет никаких представлений о морали, нравственности, чести. Они без смущения травят ближнего своего, могут и родственников подвергнуть наркотической зависимости, если это приносит доход.

Откуда же берутся люди, которые легко становятся жертвами наркомафии, не могут проявить волю и решительность, отвергнуть всякую причастность к этому пагубному занятию? Конечно, все начинается с молодежи, во всяком случае, многие годы назад, началось с молодых, неопытных, доверчивых людей, которые оказались в паутине обмана и перекошенного сознания. Отчасти в современном мире причины этого в бедности, неустроенности миллионов людей, безработице, отсутствии нормальных условий для нормальной жизни. С другой стороны, и так называемая «золотая молодежь», обеспеченная всеми благами цивилизации, склонна уходить в мир грез и физической ломки. Таким образом, все сводится к воспитанию, жесткому, принципиальному, прививающему личности нравственные и моральные границы, дающее понимание сложных экзаменов жизни.

Разумеется, крайне важна в этом процессе роль авторитетов – известных политиков, общественных деятелей, духовных лиц, молодежных лидеров. Как показывает практика Ингушетии, совместная работа всех институтов общества в борьбе с распространением наркотической заразы приносит хорошие результаты.

Между тем всякая большая беда начинается с маленьких, на первый взгляд, преступлений.

Буквально на днях мы получили от наших коллег из пресс-службы минераловодской таможни следующее сообщение:

«В ходе проведения таможенного контроля пассажиров, прибывших авиарейсом «Ташкент — Минеральные Воды», при осмотре багажа гражданина Узбекистана с применением специальных технических средств были обнаружены подозрительные пакеты.

Полный таможенный досмотр показал, что в багаже молодой человек провозил без декларирования вещество темно-зеленого цвета со специфическим запахом, в порошке, общим весом 3,56 кг.

На этом же рейсе было пресечено еще четыре попытки незаконного ввоза на территорию Евразийского экономического союза табачной продукции, изготовленной кустарным способом. Молодые люди пытались незаконно ввезти почти десять килограммов веществ. Речь идет о «насвае» — некурительном табачном изделии из табачной пыли с добавлением подщелачивающих компонентов.

Насвай по действию на центральную нервную систему схож с психотропными веществами. Его регулярное употребление сказывается на психическом развитии: снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность. При длительном злоупотреблении изменяется личность, нарушается психика с преобладанием неустойчивых эмоциональных состояний и психопатизацией в поведении. Также он вызывает никотиновую зависимость, различные осложнения в виде раковых заболеваний ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. Возникают общие психические нарушения, свойственные всем видам зависимости от химических веществ, а именно от стимулирующих наркотиков, подобных амфетамину или эфедрину.

И хотя вред для организма, наносимый употреблением данной табачной смеси, практически очевиден, эта жевательная продукция часто ввозится пассажирами международных рейсов из Узбекистана.

По закону, развесного табака в Россию можно ввозить не больше 250-ти граммов. Однако или по незнанию законов, или по злому умыслу, граждане из государств Средней Азии не всегда считают нужным изучать таможенные правила и везут ядовитую смесь, становясь фигурантами административных дел.

Всего же с начала текущего года по фактам незаконного ввоза вещества минераловодскими таможенниками возбуждено 24 дела об административном правонарушении. Это значит, что более 17 килограммов насвая будет уничтожено, а владельцам придется уплатить штрафы».

Жаль, что только штрафы. Безусловно, на наш взгляд, законодатели могли бы поразмыслить и найти в юридическом праве более жесткие меры наказания для тех, кто культивирует, распространяет, торгует этим насваем. Тут даже дело не только во вреде, причиняемом им организму отдельного человека – особь, публично жующая этот «наркотический навоз», всем своим видом оказывает давление на общественную мораль, здоровые ориентиры большинства, подталкивает юных граждан к поиску чего-то запретного, преступного, аморального.

Казалось бы, насвай, эта помесь второсортного табака с птичьим пометом, просто не может оказаться в ротовой полости разумного человека. Всё сто тысяч раз разъяснили, показали не только текстом, но и ужасающими цветными фотографиями недугов, которые вызывает употребление этой гадости, однако глупцов все еще хватает…

И в такой ситуации крайне важна роль родителей, отца и матери, которые должны с малых лет проводить беседу с детьми и рассказывать им, насколько это ущербно, глупо, бессмысленно и опасно травить свой организм, искать удовольствие в подобных веществах. Давно известно, что пристрастие к сигарете скоро приводит к поиску более «кайфовых» занятий. От сигареты один шаг к попытке попробовать спиртные напитки, а там и «легкие» наркотики покурить можно, и пошло-поехало, пропал человек. Чтобы такого печального сценария не случилось, надо внимательно следить за тем, чем занимаются ваши дети и подростки, с кем дружат, где гуляют и т.д.

Напомним, сегодня в Ингушетии действуют «телефоны доверия» нескольких силовых ведомств, более ответственно подходят к этой проблеме на местах – в администрациях сел и городов республики, поэтому при первой информации о перевозчиках, сбытчиках, распространителях наркотиков их деятельность необходимо пресекать с помощью государственных органов и служб.

Мы должны бескомпромиссно вести войну с любыми попытками одурманить нашу молодежь, привить ей дурные и вредные привычки. Противодействие наркомании в системе школьного и семейного воспитания должно быть системным и постоянным.

В. САИТОВ

«Сердало» № 34

17.03.2017 17:32
58

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...