Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

​Фальсификация продуктов питания. Чем это грозит нам?

Одна из постоянных угроз, которая нас преследует при покупке продуктов питания, это приобретение некачественного товара. Как говорят эксперты, даже если мы покупаем продукты в сетевых супермаркетах, один из десяти так или иначе сфальсифицирован. А что тут говорить о нас, жителях Ингушетии, где о таких супермаркетах знают лишь из картинок на экранах телевизоров. Правда, нашим спасением могли бы быть магазины, торгующие халяльными продуктами, но, беда в том, что вывеской «Халяль» нередко прикрывают свои махинации разного рода аферисты.

Фальсификация продуктов питания является проблемой во всем мире. Специалисты в разных странах работают над созданием разного рода приборов, которые могли бы распознавать фальсификат, но конца их усилиям пока не видно. Поэтому, у нас, у потребителей, остается одна единственная возможность – надеяться на свой слух, зрение и нюх. Прежде чем перейти к советам на этот счет специалистов, хотел бы обратиться к своим ровесникам – людям, выросшим и сформировавшимся еще в годы советской власти. Что бы ни говорили о том времени, но всевозможного рода аферистам и махинаторам тогда, в отличие от нынешних дней, было крайне трудно действовать. А если у них что-то и получалось провернуть, то наказание было жестким. Мы привыкли тогда верить магазинам, рынкам и эту веру перенесли в нынешнее время. Эту привычку во многом переняли и наши дети. Говорю об этом исходя из собственного опыта. Я почти никогда не смотрю на срок годности продуктов, не щупаю их и не нюхаю… Зато, придя домой, нередко испытываю глубокое разочарование, но, как говорится, поезд ушел, хотя бы потому, что я, по привычке, не сохранил кассовый чек… А на рынке его и вовсе не дают.

А теперь о советах специалистов.

Прежде всего, нам советуют покупать цельные продукты. Сейчас почти в каждом магазине продают пельмени от разных производителей. Что они намешали в своем фарше остается только гадать, но такие пельмени не идут ни в какое сравнение с домашними. Поэтому, нужно покупать мясо, делать дома фарш и лепить пельмени: лучше для здоровья, вкусно, и, как правило, дешевле. Правда, это хлопотно для хозяйки, но настоящую мать это не остановит, ведь речь идет о здоровье её детей.

В магазинах и на рынке мы видим в морозильниках заледеневшие пакеты с филе разных видов рыб. Но, по каким признакам определить, филе, какой рыбы нам предлагают, если, к тому же, в пакет залита превратившаяся в лед вода? И здесь предпочтение нужно отдать цельной рыбе. Я очень люблю добавлять в пищу молотый черный перец, но сколько его пакетов пришлось выбросить в урну! В их содержимом не было никаких признаков перца. Теперь мы покупаем только горошек и сами мелем дома.

Фруктовые соки лучше не покупать, а кушать цельные фрукты или самостоятельно делать из них сок.

И так лучше действовать по всей пищевой цепочке – употреблять цельные продукты и самим делать производные из них.

Еще один путь к здоровой пище – прослеживать и укорачивать цепочку поставок продуктов к нашему столу: во-первых, если вы покупаете цельные продукты, а не производные из них, то уже этим сокращаете эту самую цепочку; во-вторых, современные условия хозяйствования в нашей стране, в отличие от советского времени, позволяют нам покупать продукты питания непосредственно от производителя. Это и дешевле, и меньше риска фальсификации.

Например, в Ингушетии много пчеловодов. Мы без труда можем найти контакт с одним из них и покупать мед непосредственно на пасеке. То же самое относится и к молочным продуктам, кондитерским изделиям и многому другому. То есть, речь идет о том, что нужно покупать у того, кому мы доверяем.

Еще один совет, который дают нам опытные люди – не соблазняться дешевыми ценами, а особенно слишком низкими. За ними почти всегда кроется обман. В таких случаях всегда стоит задуматься и спросить себя: а почему продавец продает товар чуть ли не в убыток себе? Он что, альтруист? Но мы, в спешке жизни, не обращаем внимания на эти и другие моменты качества нашего питания. А зря! Ведь от качества потребляемых нами продуктов питания напрямую зависят наше здоровье и сама продолжительность нашей жизни. Да, ритм жизни в наше время возрос неимоверно. Даже в провинциальной Ингушетии он не сопоставим с тем, каким был 10-15 лет назад. То ли будет еще через столько же лет. Что будет с нами, с жителями Ингушетии, к тому времени, мы можем представить себе на примере горожан из сегодняшних мегаполисов: еще большая спешка жизни, питание на ходу всевозможными фаст-фудами. Дома почти ничего не готовим, а приносим готовое и только разогреваем перед употреблением… А потом будем страдать от нарушения обмена веществ и ожирения, как американцы. Надеюсь все же, что здоровые инстинкты, заложенные в нас нашими предками, позволят нам избежать этой беды. Можно торопиться во всех других делах, но не в вопросах питания. Следовать всему перечисленному здесь, конечно, хлопотно, но здоровье того стоит!

А. ИНСАРОВ

«Сердало» № 34

17.03.2017 17:33
38

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!