Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

​Юнус-Бек Евкуров: «В Совете тейпов должны быть представлены все фамилии»

Первая встреча Главы региона в этом году с Президиумом Совета тейпов при Главе Республики Ингушетия началась с обсуждения проделанной работы за первые два месяца и плана работы на 2017 год.

В своей вступительной речи лидер региона подчеркнул значимость работы, проводимой лучшими представителями ингушских фамилий в различных направлениях. По его мнению, данный общественный институт играет исключительно важную роль в вопросах духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, укрепления мира и согласия в обществе. Благодаря неимоверным усилиям и каждодневной работе уважаемых старейшин урегулированы многие конфликты, связанные с обычаем кровной мести, разрешены межличностные споры на деловой, экономической и семейной почве.

Между тем, по мнению Главы республики, есть и другие актуальные задачи, которые требуют взаимодействия со старейшинами в их решении.

«Я рассчитываю на вашу помощь в решении не менее важных задач, это и земельные споры, несанкционированное строительство, поведение и успеваемость иногородних студентов, воспитание подрастающего поколения», – отметил Юнус-Бек Евкуров.

Он обозначил важность участия в этом процессе представителей всех фамилий, которые по разным причинам не представлены в совете.

«Сегодня в совете представлены многие фамилии, но между тем, есть ряд тейпов, представители которых не включены в состав. Необходимо проработать этот вопрос, донести до представителей тейпов важность участия в этом общественном институте. В Совет тейпов должны входить все фамилии», – добавил Глава республики.

Учитывая юбилейную дату со дня образования республики, а также года экологии в стране, Юнус-Бек Евкуров призвал к активности членов Совета тейпов и к более открытому общественному порицанию негативных моментов жизни общества. По его мнению, они должны чаще участвовать в телепередачах, в решении межэтнических вопросов, присутствовать на сходах граждан в населенных пунктах.

На встрече также обсуждалась ситуация вокруг муфтията. Говоря о религиозных спорах, Глава Ингушетии отметил, что религиозные проблемы имеют тонкую грань и ошибочно говорить, что духовное управление не имеет отношения к государству, поскольку их деятельность регулируется законом, имеет государственную регистрацию и руководствуется уставом.

«С точки зрения закона есть общественная организация – Духовный центр мусульман Ингушетии. Если они зарегистрированы, они привязаны к закону. Когда их регистрировали, они приняли определенные обязательства. Если же они их не выполняют, то Минюст имеет право их ликвидировать как общественное объединение», – сказал Юнус-Бек Евкуров.

Глава региона подчеркнул, что речь идет не только о муфтияте, в этом году ликвидировано более 30 общественных организаций.

По его словам, Духовное управление мусульман республики до сих пор не исполнило предписания Минюста Ингушетии об устранении выявленных нарушений.

Пресс-служба Главы РИ

»Сердало" № 34

17.03.2017 17:35
150

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...