Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Ставка не только на солнечные ягоды

Возрождение виноградарства в Ингушетии началось в позапрошлом году. В ГУПах КФХ Малгобекского района в общей сложности пока посажены несколько гектаров виноградной лозы, и вся она, в основном, находится на северо-восточном склоне Терского хребта.

Согласно заданию, в этом районе в ближайшие годы предстоит разместить десятка четыре гектаров виноградников, однако пока что в этом направлении сделаны весьма скромные шаги. Их здесь к сегодняшнему дню всего-то насчитывается гектаров пять.

Полтора гектара из них в КФХ Магомеда Мурзабекова, размещенного на самой верхушке северо-восточной чести Терского хребта.

В нынешнем году ожидается урожай солнечных ягод. Именно поэтому я решил позвонить Магомеду Мурзабекову и поинтересоваться: каким этот урожай, по его мнению, будет?

– Да, действительно, определенный урожай солнечных ягод мы ожидаем в этом году, – отвечает он. – Однако, по всему что видно, он будет весьма скромным. Были дожди и холодная погода, которые помешали сформироваться будущему урожаю, а затем наступили зной, жара, продолжающиеся по сей день, ставшие серьёзной помехой на пути сбора солнечных ягод. И, тем не менее, думаю, что соберем несколько тонн винограда для реализации населению. А вот в будущем году, уверен, что винограда соберем в разы больше.

Надо сказать, несмотря на погодные катаклизмы, в фермерском хозяйстве удалось заготовить сена из естественных угодий, которого, по мнению фермера, хватит, чтобы прокормить скот в предстоящую зиму.

В хозяйстве М. Мурзабекова свыше 80 голов КРС, из которых ежегодно он реализует до 25 голов, каждая из которых весит до 500 килограммов. Сегодня именно за счет животноводства и развивается это фермерское хозяйство. Существенную поддержку его развитию может дать развитие виноградарства. Увеличивая ежегодный сбор солнечных ягод, можно получать хорошую прибыль.

Автор:
Батарбек Шакриев
11.08.2017 17:55
66

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...