Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

К 28-летию II-го съезда ингушского народа

Перемены в общественно-политической жизни Советского Союза, начавшиеся после провозглашения курса на перестройку советского общества в 1985 г., ингушский народ встретил с большими надеждами и ожиданиями. «…По мере нарастания процесса десталинизации в советском обществе в ингушской среде начали расти и крепнуть настроения необходимости активизации борьбы за права ингушского народа, попранные в годы сталинщины и не восстановленные даже в период половинчатой реабилитации в период хрущевской «оттепели». В этот же период активизировалось в целом общественное движение Ингушетии». [История ингушского народа. (Под ред. Н.Д. Кодзоева). 4-е изд. Ростов-на-Дону, 2013. – С. 553-554].

В 1987 г. была провозглашена политика гласности, которая способствовала«оживлению интереса в обществе ко многим замалчивавшимся ранее и находившимся в общественном сознании под негласным табу историческим темам, особенно к таким, которые относились к недавнему прошлому советского общества. Актуальным становится тема реабилитации жертв сталинизма» [История Ингушетии. – С. 555.].

С 1986 г. в Москву посылались письма отдельных людей с требованиями восстановления ингушской государственности в составе РСФСР и возвращения в состав Ингушетии территорий, отторгнутых в годы сталинских репрессий. Потом началось складываться национальное движение, которое оформилось в мае 1988 г. в организацию «Инициативная группа в поддержку перестройки «Нийсхо» (Справедливость)», под председательством Иссы Аюповича Кодзоева, известного писателя-диссидента.

На заседаниях инициативной группы обсуждались различные вопросы движения, в том числе и вопрос мероприятий, которые необходимо было провести, чтобы организовать народ на выполнение поставленных задач, а также для того, чтобы донести до союзного центра требования ингушского народа. Были озвучены и приняты на вооружение различные методы работы: составление обращений в центральные органы и сбор подписей под ними; проведение митингов, с привлечением как можно большего количества людей; сбор различных материалов по истории ингушского народа, особенно периода сталинских репрессий, и их обнародование; и другие мероприятия, в том числе было обсуждена и принята на исполнение в дальнейшем – после того, как сложатся необходимые условия – идея проведения съезда ингушского народа.

Съезд ингушского народа, получивший название «Второго съезда» был проведен в г. Грозном в сентябре 1989 г.

В мае 1989 г. была создана Организационная группа, которая по сентябрь 1989 г., вела подготовительную работу, а также были проведены выборы делегатов съезда во всех ингушских районах Чечено-Ингушетии, а также в Пригородном районе, в гг. Грозный и Орджоникидзе (Владикавказ), в Казахстане и Киргизии. Орггруппу возглавил Исса Кодзоев.

Съезд проходил в Доме культуры им. В.И. Ленина в г. Грозном 9-10 сентября 1989 г. На съезд было избрано 800 делегатов, а также в работе съезде приняли участие 400 приглашенных из разных регионов Советского Союза [Второй съезд ингушского народа. Грозный, 1990. – С. 7-8].

Съезд открыл Исса Кодзоев, который напутствовал участников работы съезды такими словами: «Настал тот час, когда мы должны сказать правдивые и мужественные слова о судьбе своего народа!.. Мы собрались сегодня, чтобы решить: быть или не быть ингушской автономии и даже самому ингушскому народу! Ибо вопрос его государственности – это вопрос его жизни и смерти» [Второй съезд ингушского народа. Грозный, 1990. – С. 6].

С основным докладом «О социально-политическом положении ингушского народа» выступил Беслан Костоев. Доклад был объемным, в нем кратко была изложена история народа в последние два века, а также социально-экономическое состояние ингушских районов Чечено-Ингушетии и Северной Осетии. Заканчивался доклад такими словами:

«Необходимо выровнять положение нашего народа, депортированного Сталиным, до уровня тех, кто, к счастью, не прошел через этот ад. Нужно решить эту проблему в государственно-правовом отношении.

Необходимо такое решение ингушского вопроса, при котором ингушский народ, сохраняя целостность своей территории, получил бы возможность в полной мере проявить свои творческие, созидательные силы, чтобы он занимал подобающее ему место в братской семье советских народов.

Сегодня, на горячем этапе перестройки, коренной ломки старого репрессированного аппарата с его насилием над народами, восстановлению национальной государственности ингушей нет альтернативы.

И мы призываем делегатов и гостей съезда, руководителей центральных партийных и советских органов, народы Кавказа, народы всей страны, работников средств массовой информации, общественных и политических деятелей поддержать ингушский народ в его стремлении к своему национальному возрождению, к осуществлению своих суверенных прав во имя торжества идеалов гуманизма, во имя сохранения этого народа» [Второй съезд ингушского народа. Грозный, 1990. – С. 38-39].

С содокладами выступили Ахмед Куштов («О некоторых проблемах обострения межнациональных отношений») и Пара Парчиева («О национально-кадровой политике в Чечено-Ингушетии и Северной Осетии»).

В работе съезда приняли участие – выступили народные депутаты СССР от ингушских районов ЧИАССР Муса Дарсигов и Хамзат Фаргиев; народный депутат СССР от Новосибирской области, полковник В.А. Писаренко; писатели Идрис Базоркин, Игорь Ляпин и Саид Чахкиев; ученые-историки Хаджи-Мурат Ибрагимбейли, Тамерлан Муталиев, Хасолт Акиев, Федор Боков и др., партийные и советские деятели-секретарь Чечено-Ингушского обкома КПСС Сергей Беков, первый секретарь Назрановского обкома КПСС Асхаб Мякиев, заместитель Председателя Совета министров ЧИАССР Керим Салтаханов и др., руководители делегаций народов Советского Союза – крымско-татарского, грузинского, аккинского и др., представители религиозных общин Ингушетии и Чечни, рабочие и колхозники.

На съезде вновь были озвучены идеи о необходимости скорейшего восстановления ингушской государственности. Вместе с тем было отмечено, что «некоторые ответственные лица упорно высказываются о неоправданности восстановления ингушской автономии, поскольку на территории западных районов ЧИАССР, где преимущественно проживают ингуши, нет соответствующего потенциала, способного обеспечить экономическую самостоятельность будущей республики и соответствующий жизненный уровень ее населения» [Второй съезд ингушского народа. Грозный, 1990. – С. 37].

За два дня работы съезда с его трибуна прозвучало 59 выступления. Были зачитаны телеграммы со всех уголков Советского Союза, в которых выказывалась поддержка требованиям ингушского народа. В конце второго дня работы съезда был избран Оргкомитет по восстановлению Ингушской автономии в составе 31 члена. Председателем Оргкомиета был избран Иса Кодзоев (В декабре 1989 г. его сменил на этом посту доктор юридических наук Бексултан Сейнароев. В дальнейшем, на третьем съезде ингушского народа, состоявшемся в г. Грозном в октябре 1991 г., Оргкомитет по восстановлению Ингушской автономии был преобразован в Народный Совет Ингушетии (НСИ), возглавляемый Президиумом, председателем которого стал Б.М. Сейнароев). Были приняты итоговые документы: «Резолюция Второго съезда ингушского народа», «Обращение Второго съезда ингушского народа к Пленуму ЦК КПСС по межнациональным отношениям», «Обращение Второго съезда ингушского народа к народам Советского Союза».

Резолюция съезда состояла из преамбулы и 16 пунктов, основным из которых был 2-й пункт: «Просить ЦК КПСС, Верховный Совет СССР, Второй съезд народных депутатов СССР решить вопрос восстановления автономии ингушского народа в ее исконных исторических границах – Ингушскую Автономную Советскую Социалистическую Республику со столицей в правобережной части г. Орджоникидзе» [Второй съезд ингушского народа. Грозный, 1990. – С. 209].

В «Обращении Второго съезда ингушского народа к Пленуму ЦК КПСС по межнациональным отношениям», который в скором времени должен был состояться в Москве, также основным требованием проходил тезис о необходимости воссоздания автономии ингушского народа: «мы считаем, что первым шагом в деле решения насущных политических, экономических и культурных проблем ингушского народа, развития национального самосознания и нового качества интернационального единства может стать только восстановление нашей автономии в форме Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Российской Федерации с административным центром в правобережной части г. Орджоникидзе» [Второй съезд ингушского народа. Грозный, 1990. – С. 209].

В «Обращении Второго съезда ингушского народа к народам Советского Союза»кратко были изложены причины современного катастрофического состояния ингушского народа, оказавшегося в результате на грани физического вымирания и был высказан призыв ко всем народам Советского Союза поддержать справедливые требования ингушского народа.

По итогам работы съезда был издан сборник материалов съезда «Второй съезд ингушского народа. Грозный, 9-10 сентября 1989 года. Грозный, 1990».

Второй съезд ингушского народа явился одним из ключевых этапов Ингушского национального движения конца 1980-х – начала 1990-х годов.

26 апреля 1991 г. Верховным Советом РФ был принят Закон «О реабилитации репрессированных народов», а 4 июня 1992 г. принят Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе РФ». Таким образом исполнилась вековая мечта ингушского народа.

С.Н. КОДЗОЕВ

ВЕДУЩИЙ АРХИВИСТ

«ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ

НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ РАБОТЫ» ГОСАРХИВА РИ

13.09.2017 11:55
48

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...