Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Признанный миротворец

В данной статье речь пойдет об известном человеке в нашей республике и за ее пределами, о члене Президиума Совета тейпов, члене примирительной комиссии Арсамакове Ахмеде Иналовиче. Он является ключевым звеном в Президиуме Совета. Несмотря на свой преклонный возраст, он принимает активное участие в примирении враждующих. А сколько сегодня людей, которые не понимают важность примирения. Наш Пророк (Мир ему) говорил: «Нет ни одного шага, ни одного благого деяния лучшего и воздаваемого, чем шаг, направленный на примирение людей».

Ахмед Иналович Арсамаков родился в 1934 году в селении Камбилеевское Пригородного района. Его детство пришлось на один из мрачных периодов в истории ингушского народа. Память хранит незабываемые картины прошлого. 23 февраля 1944 года в десятилетнем возрасте он был сослан в Казахстан вместе с родителями. Оболганный, обреченный на вымирание народ лишили родины. Страшная дорога осталась позади. Впереди была безвестность. Ахмед Иналович хорошо помнит, как их высадили в казахстанской степи. В ссылке семья Ахмеда жила на станции Джакен Акмолинской области Казахской ССР. О трагедии народа можно и нужно помнить на примере каждой семьи, каждого человека.

В 1945 году Ахмед Иналович пошел в первый класс в семилетнюю школу имени Ворошилова. После окончания школы, когда ему исполнилось 17 лет, полный сил и энергии он начал работать в местном колхозе. В 1954 году получил водительское удостоверение. С отличием окончив шоферские курсы, Ахмед устраивается на работу водителем в трест Джакенской, где он проработал до 1960 года. За сравнительно небольшой срок заставил заговорить о себе, как о хорошем шофере, работающем с душой. В том же 1960 году семья Ахмеда вернулась из ссылки на родину, в село Дачное Пригородного района. Там он выходит на работу в почтовое отделение водителем. В 1965 году уезжает в Новосибирскую область и устраивается на работу в северную межколхозную строительную организацию. На новом рабочем месте его принимают бригадиром строительной бригады. Через год Ахмеда назначают на должность мастера-строителя. Новое назначение не сулило особой радости, являясь своего рода испытанием и проверкой деловых и организаторских качеств. Параллельно он готовил мастеров-строителей и формировал строительные бригады для целины. Затем Ахмеда назначают старшим мастером. В межколхозстрое он проработал 14 лет. Право быть первым, звания и знаки отличия, уважение людей никому не даются как нечто простое, все это вместе взятое являлось результатом целенаправленного труда, сил, энергии и опыта. За достойные успехи в работе Райисполкомом Новосибирской области 5 ноября 1967 года ему присвоили почетное звание и наградили свидетельством «Лучший строитель района». А в 1969 году Ахмед получил звание «Ударник Коммунистического труда».

В его богатой событиями биографии невообразимым образом перемешаны зигзаги судьбы. В 1977 году Ахмед Иналович мог бы стать первым ингушом, который удостоился звания Героя Социалистического Труда. Он был в числе кандидатов на присвоение этого звания, за постоянные успехи в социалистических соревнованиях, многолетнюю работу и примерное поведение в труде. Но тогда по религиозным убеждениям не поступился принципами и не вступил в КПСС ради Звезды героя. «Если это звание дают партбилету, а не человеку, вручайте его этой корочке», — заявил он на партсобрании. После этих слов в зале воцарилась полная тишина. Даже самое запущенное хозяйство, в котором он работал, через некоторое время становилось передовым. Сказывались опыт и умение работать с людьми, отличное знание своего дела. Он всегда был устремлен в завтрашний день. Ему удалось не только шагать впереди других, но и видеть дальше, чем остальные. В его планах и мыслях всегда были зримо высвечивающиеся контуры будущего, как у человека обязательного, у которого за словом всегда следует дело. В середине 90-х А. Арсамаков ушел на пенсию. Но от дел не отошел. Сейчас он является членом Совета старейшин и примирительной комиссии республики. В этом году за вклад в примирение конфликтующих сторон и заслуги в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения Республики Ингушетия награжден Главой региона Юнус-Беком Евкуровым первым в республике дипломом «Миротворец». За добросовестный труд А. Арсамаков отмечен правительственными благодарственными письмами и почетными грамотами.

Работая в примирительной комиссии, часто приходится видеть, как зло разрушает людей изнутри. Нередко это близкие по крови люди, которые поддались своему гневу. Здесь необходимо найти нужные слова, найти «точки соприкосновения» враждующих сторон, понять их позицию, выждать время, пока озлобленность стихнет.

Сейчас крайне трудно из-за газетной площади рассказать обо всем, что было сделано за это время, о преодоленных трудностях, о достижениях и успехах. Ахмеда смело можно отнести к категории людей, чьи слова не расходятся с делом и полностью отдающего себя общественной работе с душой, являясь при этом признанным миротворцем.

М. БАРАХОЕВ

11.10.2017 21:55
40

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...