Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

ДЕНЬ МАЛГОБЕКСКОГО РАЙОНА СТАЛ ПРАЗДНИКОМ ДЛЯ ЕГО ЖИТЕЛЕЙ

В минувшую субботу в Малгобекском районе произошло событие, претендующее по своей значимости на одно из главных в новейшей истории данного муниципального образования. В этот день Малгобекский муниципальный район отметил свой день рождения. Помочь разобраться со спецификой этого праздника позволит следование новому летоисчислению, которое легло в основу столь памятной даты. В соответствии с принятыми во внимание документами, Малгобекский район был образован в 1991 году. Спустя восемь лет он получил статус муниципального и в его составе было образовано двенадцать муниципальных образований со статусом сельских поселений. Таким образом, получается, что со дня образования Малгобекского района миновало 26 лет.

НАКАНУНЕ Дня Малгобекского района к его жителям с праздничным приветствием обратился глава муниципальной администрации Адам Цечоев. «Искренне поздравляю вас с замечательным праздником — Днем нашего Малгобекского района, который отмечается впервые в этом году, — говорилось в его приветствии. — Хочется выразить слова благодарности людям, внесшим значительный вклад в развитие района, всем, кто своим повседневным трудом способствует его развитию, активно участвует в общественной жизни, отдаёт ему частичку своего сердца, тепло своей души. Пусть ваша энергия, трудолюбие, творческий и интеллектуальный потенциал послужат дальнейшему процветанию нашего района.

Пусть этот день принесет всем хорошее настроение и радостные встречи! Искренне желаю вам крепкого здоровья, позитивного настроения, плодотворной созидательной работы, новых творческих и трудовых успехов, счастья и благополучия! Пусть Малгобекский район будет дружелюбным для гостей и комфортным для живущих здесь людей!»

— Сегодня у всех нас, жителей Малгобекского муниципального района, немало причин для гордости, — считает наш коллега, главный редактор Малгобекской районной газеты «Народное слово» Али Белхароев. — С каждым годом, с каждым днём наш район преображается в лучшую сторону. Главным приоритетом для местных властей всегда было и остаётся улучшение уровня жизни в нашем районе, решение его социальных проблем, подъем экономики, привлечение инвестиций. За последние годы в Малгобекском районе построено и введено в эксплуатацию много объектов социального и культурного назначения. Открываются новые предприятия, школы, детские сады, Дома культуры, спортивные объекты. Иными словами наш район постоянно развивается и обретает современный облик.

Главные мероприятия, посвященные Дню района, прошли в Доме культуры сельского поселения Сагопши. Здесь состоялась презентация символики Малгобекского района. Рассказывая об истории разработки и утверждения флага и герба Малгобекского района, председатель Малгобекского райсовета Корейш Гулиев отметил, что официальный День муниципального образования «Малгобекский муниципальный район» был утвержден решением Малгобекского районного совета ровно год назад. При этом дата 11 ноября была выбрана не случайно. Именно 11 ноября 2016 года, после одобрения Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, решением представительного органа муниципального образования «Малгобекский муниципальный район» были утверждены флаг и герб района.

В ходе большого концерта, подготовленного к праздничной дате творческими коллективами муниципального образования, проходило чествование лучших представителей Малгобекского района. Благодарности главы Малгобекского района были вручены руководителям предприятий, инвесторам и предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на территории района. Их значительные достижения и заслуги, направленные на повышение благосостояния района, не остались незамеченными. Кроме того, благодарности получили сотрудники различных организаций, взаимодействующих с органами местного управления, а также работники подведомственных учреждений.

Одним из главных событий праздника стало торжественное открытие тепличного комплекса агрохолдинга «Экопродукт» в сельском поселении Новый Редант, который может послужить ярким примером успешного привлечения в экономику района частных инвестиций. Предприниматель Бекхан Костоев возвел в Новом Реданте тепличный комплекс, состоящий из десяти теплиц общей площадью четыре гектара.

Предприятие уже сделало свои первые шаги и доказало собственную жизнеспособность. В нынешнем году на двухгектарной площади комплекса было выращено более 300 тонн томатов. В последующем здесь планируют выращивать также кабачки, лук, болгарский перец и зелень.

Тепличное хозяйство, в котором задействовано более двух десятков квалифицированных специалистов различных направлений, намерено обеспечить жителей республики местной, экологически чистой продукцией и побороться за то, чтобы продукт, предлагаемый им потребителю, стал в регионе брендом. С этими амбициозными планами малгобекских сельхозтоваропроизводителей познакомились на месте приехавшие на праздничные мероприятия, проходившие в Малгобекском районе, Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, председатель Народного Собрания РИ Зелимхан Евлоев, а также министр сельского хозяйства республики Мухмад Гагиев. Руководитель региона поблагодарил инвестора за отличный проект и пообещал поддержать полезное начинание в случае его дальнейшей успешной реализации.

В рамках празднования 26-летия Малгобекского муниципального района его жители имели возможность принять участие в различных развлекательных и спортивных мероприятиях. В этом районе живут замечательные люди, и о некоторых из них рассказал документальный фильм, снятый в преддверии праздника.

Надо отметить, что у Малгобекского района богатейшая история и свои истоки она берет 23 января 1935 года, когда было принято соответствующее решение Чечено-Ингушского облисполкома. Документы свидетельствуют, что исторический процесс формирования Малгобекского района как административной единицы начался после гражданской войны в России.

Декретом ВЦИК от 20 января 1921 года на территории Терской области была образована Горская Автономная Советская Социалистическая республика (Горская АССР). В состав ГАССР были включены территории Чечни, Ингушетии, Осетии, Кабарды, Балкарии и Карачая.

Постановлением Президиума Горского ЦИКа от 12 мая 1923 года Назрановский округ делится на три волости: Пседахскую, Назрановскую и Сунженскую. В соответствии с данным постановлением в состав Пседахской волости входили Верхне-Ачалукский, Нижне-Ачалукский, Пседахский, Сагопшинский и Кескемские советы.

Постановлением Президиума ВЦИК от 25 февраля 1936 года Пседахо-Ачалукский район разукрупнен на Ачалукский и Пседахский. В Пседахский район вошли сельские советы: Кескемский, Кескемских хуторов, Пседахский и Сагопшинский.

На основании постановления Президиума ВЦИК от 20 июня 1934 года Президиум Чечено-Ингушского облисполкома своим постановлением от 26 июля 1934 года подчинил Вознесеновский станичный райсовет поселку Малгобек.

После многочисленных изменений в Великую Отечественную войну и в послевоенный период Малгобекский район был восстановлен в существующих в настоящее время границах Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года.

Ахмет ГАЗДИЕВ

Изображение:

герб Малгобекского муниципального района

13.11.2017 17:05
38

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...