Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Подъем зяби идет с опережением графика

Вторая половина лета и осень текущего года были сухими из-за отсутствия дождей, в результате чего земледельцам республики пришлось максимально приложить усилия и энергию, чтобы вспахать и обработать превратившуюся в сплошную корку землю, и затем посеять озимые. С этой сложной работой механизаторы справились с честью, и сев, завершенный в установленные наукой и практикой сроки, позади.

Примечательно, что со второй половины октября ещё при севе механизаторы ГУПов и КФХ приступили к подъему зяби, подготавливаемой к севу яровых культур 2018 года, которая будет продолжена до марта упомянутого года.

О том, что уже сделано земледельцами республики в этом направлении и будет сделано вплоть до сева яровых культур в будущем году, автор этих строк попросил рассказать специалиста отдела земледелия и растениеводства Минсельхозпрода Хасана Кодзоева.

– В ГУПах и КФХ в общей сложности под сев яровых культур 2018 года нужно вспахать 44 тысячи гектаров земли, – отвечает он, пользуясь документами, лежащими перед ним. – Это где-то тысяч на четыре гектаров больше, чем было в прошлом году. На момент нашей встречи из них вспаханы 16 тысяч гектаров земли, что на 6 тысяч больше по сравнению с 2017 годом. Работа в этом направлении идет с опережением графика. На подъеме зяби в ГУПах и КФХ на сегодняшний день задействованы свыше 45 единиц пахотной техники, которых, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы своевременно приступить к севу яровых будущего года. Если придется ускорить эти работы, у нас есть возможность увеличить пахотную технику до необходимого предела, особенно в сельхозпредприятиях. Что касается КФХ, им в этом оказывают нужную помощь механизаторы ГУПа «Ингушагросервис», располагающего свыше 40 единицами пахотной техники. А если придется помочь отдельным фермерам вспахать и подготовить землю под сев яровых культур в будущем году, в этом готовы помочь ГУПы. Так что ни одно КФХ республики не останется без помощи со стороны Минсельхоза. В этом направлении уже дал указание министр сельского хозяйства Мухамед Гагиев.

Что хотелось бы отметить по линии ГУПов в подъеме зяби, такие сельхозпредприятия, как ГУП ОПХ «Нестеровское», руководимое Мусой Костоевым, ГУП «Беркат», возглавляемое Русланом Богатыревым, ЗАО «Джейраское», руководимое Магомедом Цуровым, СПК «Славянка» и «Даби-Юрт», возглавляемые Али Сапралиевым и Даудом Ваделовым уже полностью завершили пахоту под зябь. В хозяйствах остается провести предпосевную обработку почвы под сев яровых культур.

– А что Вы можете сказать о семенном материале, который предстоит посеять в ГУПах и КФХ весной будущего года? Есть ли он у наших сельхозпроизводителей? – спросил я у Хасана Кодзоева.

– Что касается обеспеченности этим материалом сельхозпредприятий по линии Минсельхоза, могу сказать уверенно, что им обеспечены все ГУПы за счет сельхозпредприятий «Нестеровское» и им. С. Осканова. Так что недостатка семенами в ГУПах, где я бываю почти ежедневно, не будет.

В КФХ, как проинформировал нас и.о. главы АККОРИ Магомедгирей Аушев, семена яровых культур в какой-то степени есть, а недостающие, как он сказал, закупят в семеноводческом ГУПе «Нестеровское», а также в соседних регионах. Так что обеспеченность семенами яровых культур будет стопроцентной.

Одним словом, есть хорошая основа, чтобы сев яровых культур в Ингушетии весной 2018 года завершить своевременно и успешно.

Ш. БАТАРБЕКОВ

13.11.2017 17:11
36

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...