Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Цифровизация. На пути к качественно новой экономике

1 декабря 2016 года

В. Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию Российской Федерации, заявил: «Предлагаю запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики. В её развитии будем опираться именно на российские компании, научные, исследовательские и инжиниринговые центры страны. Это вопрос национальной безопасности и технологической независимости России, в полном смысле этого слова – нашего будущего». Для большинства наших сограждан эти слова, в силу нашей экономической безграмотности, прозвучали как очередной лозунг, но даже поверхностное знакомство с термином «цифровая экономика» позволяет узнать всю важность поставленной задачи.

Экономика

взаимопомощи

Специалисты говорят, что термин «цифровая экономика» появился в 1995 году. Это было связано, прежде всего, с бурным развитием информационно-коммуникационных технологий – Интернета и мобильной связи. Однако, в дальнейшем ими дело не ограничилось и «цифра» начала проникать на все секторы экономики и социальной деятельности: производство товаров и услуг, здравоохранение, образование, транспорт, финансовые услуги и т.д., и т.п.

Генеральный директор государственной корпорации «Ростех» С. Чемезов говорит об этом так: «Глобальный переход на «цифру» неминуемо приведет к неузнаваемости многих секторов экономики. По сути идет процесс цифровизации всего – меняется технологический уклад, меняется управляемость спросом и производством. В ближайшие 5-7 лет наша жизнь изменится до неузнаваемости, и наша же задача – не пропустить этот технологический виток и вернуть Россию в список технологически передовых стран…»

Происходящие сегодня процессы говорят о громадных возможностях цифровой экономики. Подумать только, сегодня, помимо людей, Интернетом «пользуются» около 10 млрд машин и механизмов – датчиков, устройств и приборов. К 2020 году прогнозируется двукратное увеличение этого числа, в дальнейшем это будет происходить каждые два года. Благодаря подключенности к обмену данными появляется возможность более эффективно использовать ресурсы, совместно использовать инфраструктуру, более рациональной загрузки мощностей – это так называемая «экономика взаимопомощи» или экономика совместного потребления».

Таким образом, можно говорить, что все эти явления коренным образом меняют само устройство глобальной экономической системы – структуру отраслей, возможности потребителей и производителей, роль государства.

В прошлом году Всемирный банк подготовил доклад о перспективах цифровой экономики под названием «Цифровые дивиденды». В числе выгод её развития назывались: рост производительности труда; повышение конкурентоспособности компаний; снижение издержек производства; создание новых рабочих мест; более полное удовлетворение потребностей людей; преодоление бедности и социального неравенства людей. Но не все здесь так безоблачно. На обратной стороне «медали» обозначены: массовая безработица; риски, связанные с кибербезопасностью; рост «цифрового разрыва», т.е. отставание в цифровом образовании (подготовленности) в условиях доступа к цифровым услугам и продуктам и, как следствие, разрыв в уровне благосостояния) между гражданами и бизнесами внутри страны, а также между странами.

Нет «цифровой

экономики» самой

по себе

Некоторые специалисты говорят, что нет «цифровой экономики» самой по себе – есть экономика в целом, некоторые сферы которой в большей степени пронизаны автоматизацией. И приводят в качестве примера коровник, в котором кормление скота и доение молока управляется компьютерной системой, но при этом остается частью сельского хозяйства. Экономика, говорят они, была и есть одна, так же, как, скажем, математика. И, продолжая, утверждают, что люди, рассуждающие об экономике с прилагательным «цифровая» в самой экономике ничего не понимают.

Есть отрасли более автоматизированные и менее автоматизарованные. Цель любой автоматизации, в том числе и цифровой, – рост производительности труда, а в конечном счете – увеличение прибыли. Отсюда вывод: не любая «цифровизация» – благо, а только та, которая приводит к росту прибыли.

Тем не менее, термин «цифровая экономика» прижился и употребляется повсеместно.

Экономика нового

технологического

уровня

Эксперты говорят, что цифровая экономика – это экономика нового технологического поколения, использующая огромное количество данных, собираемых (генерируемых) в самых разнообразных информационных системах. Извлечение полезной информации из них и есть суть цифровой экономики. В этой новой реальности, говорят эксперты, выживет не самый сильный и даже не самый умный, а тот, кто лучше и раньше других приспособится к изменениям. В качестве примера приводится история всемирно известной фирмы по производству фотоаппаратов «Кодак». Она была крупнейшим производителем лучших пленочных аппаратов, но «проворонила» наступление эры цифровых фотоаппаратов и в какой-то момент утратила свои позиции на рынке.

Чтобы развивать цифровую экономику, нужно на государственном уровне разработать план действий. В нем нужно предусмотреть преобразования, касающиеся отдельных граждан, бизнеса и государства.

От чего зависят темпы цифровизации в той или иной стране? Некоторые эксперты полагают, что наибольших успехов в этом добиваются развитые страны, которые по той или иной причине оказались в экономическом кризисе или перед лицом такого кризиса и хватаются за цифровизацию, как утопающий за соломинку.

В США, Японии, странах Евросоюза уже разработаны и реализуются государственные программы по развитию цифровой экономики. Так, в США применяется технология Big Data, позволяющая эффективно и с меньшими затратами контролировать людей, условно-досрочно освобожденных из мест заключения. В чем суть этой технологии? В ней используются системы сбора данных, их анализа и построения на этой основе прогнозов вероятного времени и места противоправных действий контролируемого субъекта. Как утверждают, благодаря этой цифровой технологии удается предотвратить большое количество преступлений, притом, что людей при этом задействовано гораздо меньше, чем раньше.

А вот как помогает умная «цифра» налоговым органам скандинавских стран – Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании. В них, благодаря цифровым алгоритмам, известно все, что касается налогообложения граждан: их доходы, каждодневные траты, вложения, состав имущества. Таким образом, почти всю работу, которую раньше делали люди, делают роботы. У налоговиков – никакой бумажной работы, у граждан – никаких деклараций. Налоги рассчитываются и списываются со счетов автоматически, а люди лишь получают уведомления для проверки расчетов. Можно только представить себе какое это облегчение для обеих сторон!

Экономика нового технологического уровня должна всех нас освободить из плена у бумажных документов — всевозможных справок, трудовых книжек, больничных листов и т.д., и т.п. Очень многое ещё завязано на личную подпись от руки и печать. Уже сегодня некоторые из этих документов уходят в прошлое. К примеру, ещё в прошлом году владелец частного дома должен был иметь на руках бумажный документ о праве собственности на него. Но уже с этого года необходимости в этом нет. Людям, особенно старшим поколениям, психологически сложно принять эти новые реалии. Поэтому, отказ от бумажных документов должен происходить постепенно. Начать нужно с простейших бумаг – с начала, скажем, перейти на электронные больничные листы, потом – на электронную трудовую книжку. Как полагают специалисты, на все это потребуется не менее 10 лет. Нет никаких сомнений, что эти новшества встречают острое неприятие у непомерно расплодившегося у нас класса чиновников, ведь они приведут к их сокращению, а главное, лишат их тех рычагов, которыми они мурыжат людей, вымогая у них взятки. Но не будем за них переживать, они все равно найдут новые способы нас «доить».

А как у нас, в России?

Большинство экспертов сходится во мнении, что особых барьеров в «цифровизации» экономики в России нет. Государство создает законодательную и инвестиционную базу для ускорения этого процесса. Государство проводит огромную работу для обеспечения «цифрового» суверенитета страны: развиваются технологии и образования, поддерживаются инновационные компании и т.д. Идет работа над созданием «дорожной карты» для развития цифровой экономики. В этой работе, конечно, не все так гладко, как хотелось бы, но, как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

В нашей стране доля цифровой экономики в ВВП составляет всего 2,8%, или 75 млрд долларов США. Это значительно меньше, чем в развитых странах. Большая часть из 63 млрд приходится на сферу потребления (интернет-торговля, услуги, поиск онлайн и покупки офлайн). Если в 2010 году доля интернет-торговли во всех продажах составляла 1,7% (12 млрд долларов), то в 2016 году она выросла до 3,2% (43 млрд. долларов). Как положительный момент надо отметить тот факт, что в 2016 году наши компании экспортировали ИТ-технологий на 7 млрд долларов.

При этом эксперты отмечают, что Россия отстает от стран – лидеров цифровизации на 5-8 лет. Они же говорят, если нынешние темпы роста цифровой экономики у нас сохранятся на прежнем уровне, то уже к 2020 году этот разрыв будет составлять уже 15-20 лет. Остается только поражаться столь высокой скорости глобальных изменений и внедрения инноваций. Однако, есть все основания надеяться, что этого не произойдет. Буквально в последние несколько лет в нашей стране качественно улучшилась инфраструктура, в первую очередь, по уровню проникновения проводного Интернета – он доступен сегодня 70,4% населения.

По поручению В. Путина правительство готовит программу «Цифровая экономика», предусматривающую интенсивное развитие цифровизации в России. В ней будет предусмотрен рост инвестиций частного и государственного секторов в самые перспективные направления, такие, как «интернет вещей», большие данные, развитие ИТ-продуктов и сервисов с высоким экспортным потенциалом. Это позволит увеличить долю цифровой экономики до 5,6% ВВП.

Какие препятствия стоят на пути цифровизации экономики нашей страны?

По мнению аналитиков, цифровой бизнес в России ни через 3 года, ни через 5 лет не станет ни ведущим, ни привычным. И виной тому не государство, а инертность людей. Слишком много наших предприятий и компаний пользуются недостоверными, непригодными для анализа данными. Перебороть эту тенденцию труднее, чем кажется на первый взгляд.

Абу ГАДАБОРШЕВ

13.11.2017 17:13
42

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...