Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

«Прорыв года» Ингушского госуниверситета


Ингушский госуниверситет — один из самых молодых классических университетов России — на днях вышел на лидирующие позиции.

По итогам финансовой политики вузов России 2016 г., Ингушский государственный университет вошёл в десятку лидеров, а его ректор Мартазанов Арсамак получил номинацию «Прорыв года».

29 ноября 2017 г. в Министерстве образования и науки РФ прошел семинар-совещание «Настоящее и будущее финансовой политики Минобрнауки России: вызовы и перспективы», в котором участвовали представители федеральных органов исполнительной власти, руководители образовательных организаций высшего образования, а также руководители финансовых служб организаций.

В семинаре-совещании приняли участие Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева и ее заместители, директора департаментов и другие организаторы образования и науки России.

Широкому обсуждению подверглись вопросы самого сложного узла современной деятельности госучреждений — финансовой политики Министерства образования и науки РФ. Это такие, как: инструменты расширения влияния вузов на финансовую политику Минобрнауки России; повышение взаимодействия вузов, федеральных органов исполнительной власти, бизнеса и научных организаций; новые подходы к формированию государственного задания; развитие качества финансового менеджмента в вузах; инструменты повышения эффективности деятельности учреждений; совершенствование системы оплаты труда в вузах, лучшие практики в управлении учреждений; финансовая политика Минобрнауки России в среднесрочной перспективе.

Подведенные итоги работы вузов России по 27 показателям говорили сами за себя: эффективность бюджетных расходов, качество финансового менеджмента, финансовая устойчивость, качество планирования, стратегические показатели и мн.др.

Наш Ингушский государственный университет по итогам рейтинга вошёл в десятку лучших среди подведомственных вузов, и получил номинацию «Прорыв года». Буквально за один год ИнгГУ вырвался с 191-го аж на 8-ое место!

Каждый ректор провел интерактивный брифинг, где описал свои действия, направленные на улучшение финансовой политики руководимого вуза и позволившие занять места лидеров рейтинга.

Ректор Ингушского госуниверситета проф. Арсамак Мартазанов в своём интервью обозначил основные аспекты, позволившие выйти на ведущие позиции: «Университетом была проведена работа по повышению качества финансового менеджмента. Была сформирована рабочая группа, которая провела всесторонний анализ работы планово-финансовой деятельности университета, выявлены точки роста, составлена локальная «дорожная карта», в которой последовательно определили свои действия и сроки реализации данных мероприятий. Сотрудники университета принимали и принимают участие во всех семинарах Минобронауки России по повышению квалификации в области финансового менеджмента. Мы проводим постоянный контроль за исполнением плана, что позволило не допускать отклонений в работе. В результате, по итогам 2016 года мы заняли 8 место в рейтинге показателей качества финансового менеджмента».

Необходимо отметить, что руководство Ингушского государственного университета в данном случае не пошло по пути популярной и легкой политики оптимизации финансовой деятельности, сократив тем самым расходы и штатов. Он поставил во главу угла социальную защищённость работников и студентов, провел глубокий анализ деятельности и провёл структурную оптимизацию.

И. Зауральский

07.12.2017 11:32
55

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...