Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Чтобы старость в радость

Еще в период распада СССР, когда многочисленные группы иностранных туристов стали частыми гостями регионов страны, многие из нас невольно обращали внимание на одно неожиданное явление… Туристы не все были молодыми, не несли на себе штамп в виде человека в панаме с большим рюкзаком и палкой в руке. Для нас туризм со школьной скамьи все больше ассоциировался с походом на природу или поездкой в Москву. Так вот, не все туристы были молоды. Эти шведы, японцы, немцы, итальянцы и представители других народов, поседевшие, почти в преклонном возрасте, путешествовали по великой стране. Тогда, разумеется, у людей появились первые критические рассуждения по этому поводу. Ведь раз на старости лет могут позволить себе поездку за рубеж, значит деньги есть, пенсия достойная у большинства.

Нам в этом плане давно пора избавляться от идейной показухи. Уровень пенсий в России, в каждом ее регионе, должен быть прямо «привязан» к национальной идее, к основным показателям эффективности действующей экономической модели, если хотите, к экзамену на зрелость действующей в стране демократии. Не больше и не меньше. Ну куда это, когда человек проработал по факту 30-40 лет, честно и добросовестно, а у него пенсии хватает от «получки к получке»? Это никуда…

Да и молодые люди растут не на улице, они формируются в семье. Где слышат о том, как оценили труд отца, материи, бабушки или дедушки на старости лет.

Надо ожидать, что грядущие выборы Президента РФ в марте 2018 года, закончившаяся военная кампания в Сирии, и вообще рост экономических возможностей нашей страны на фоне успешного импортозамещения, внесут свою, позитивную, продуктивную лепту в дело повышения пенсий. Деньги в стране, к счастью, как мы все знаем, есть.

Кстати, в этом плане приятна информация, что некоторые регионы получат более 7 млрд рублей на доплаты к пенсиям. Если быть точнее, 13 регионов получат трансферты из федерального бюджета на доплаты к пенсиям для пенсионеров. Распоряжение на этот счет подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Документ размещен на сайте кабмина. Среди получателей — Коми, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Московская, Мурманская, Сахалинская области.

В общей сложности им будет перечислено 7 миллиардов 85,7 миллиона рублей.

По законодательству, пенсия пожилого человека не может быть ниже прожиточного минимума в регионе. Если ее начислили ниже, то человеку должны сделать доплату к пенсии, дотянув ее до нужного размера. Сообщается, что благодаря трансферту доплаты к пенсиям получат 424,6 тысячи человек. Средний размер доплат составит от 2351 рубля до 8414 рублей.

При этом надо отметить, что скромные пенсии и перманентные изменения пенсионного мира, делают многих пенсионеров слабозащищенной категорией населения. Речь идет о разного рода мошенниках, обманом выманивающих сбережения у стариков. Это не только разного рода вымогатели и обманщики, представляющиеся работниками ЖКХ или местным медицинским персоналом, но и вполне солидные учреждения. О чем свидетельствует недавнее сообщение ПФР.

В преддверии Нового года агенты некоторых негосударственных пенсионных фондов пытаются обмануть граждан России, запугивая их тем, что в случае отказа от подписания договора с ними до начала 2018 года все пенсионные накопления могут «сгореть». Такой информацией поделились в Пенсионном фонде страны и подчеркнули, что все заявления о том, что пенсии «сгорят» или их «пересчитают» не соответствуют действительности. Агенты подобных НПФ намеренно вводят людей в заблуждение с целью заключения максимального количества договоров, отмечают в ПФР. И еще, все средства пенсионных накоплений находятся на индивидуальных пенсионных счетах граждан, инвестируются и будут выплачиваться при выходе на пенсию.

Также Пенсионный фонд призвал граждан России максимально ответственно и внимательно подходить к выбору НПФ и никогда не заключать с ними договор «при приеме на работу» или оформлении кредита, не сообщать посторонним людям номер своего СНИЛС.

Это как бы часть пенсионной реальности, нас же интересует здесь твердая позиция государства по пенсионным накоплениям, гарантиям их выплат при выходе на пенсию. Возможно, это первые, настоящие шаги по преобразованию сложной, вызывающей много вопросов системе оценки труда людей, работавших в различных отраслях, производствах, профессиях. Возможно, таким образом, постепенно сложится практика получать достойную пенсию не только за принадлежность к определенной категории работающих или служащих, но вообще за труд. Независимо от того, чем вы занимались, были уборщиком или полицейским, водителем автобуса или депутатом, главное, честно, безупречно, на совесть трудились, выполнили свой долг перед обществом и государством. Путь к этой модели россиянам придется проложить, прийти к этой цели через рост производства в стране, минимизацию коррупции, разработки новых методик, объективно оценивающих трудовую деятельность отдельного человека. Иначе никак нельзя.

Якуб СУЛТЫГОВ

22.12.2017 13:05
932

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...