Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

ВЕК СЕМЕЙНОЙ ЛЕТОПИСИ

В этом году органам ЗАГС России исполняется 100 лет. 18 декабря 1917 года был издан декрет «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния», который положил основу создания новой государственной структуры.

Нет такого человека, жизнь которого не была бы связана с ЗАГСом. Именно здесь регистрируются самые важные события в жизни каждого человека: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемена имени и смерть. Все эти важные в жизни каждого человека события ведут нас в государственный орган – ЗАГС. Именно там подтверждаются и документально протоколируются все жизненные вехи – от самого рождения до последней записи в жизни каждого человека.

Система органов ЗАГС развивалась вместе с государством и прошла в своем развитии сложные периоды. Можно сказать, что органы ЗАГС ведут нас по жизни, скрупулёзно записывая каждый этап пройденного пути. Всё это вместе взятое составляет историческое наследие нашего народа.

В дореволюционной России не существовало специальных органов. В то время большую роль в общественной жизни государства играло духовенство, которое имело свое делопроизводство.

Начиная с 1722 года, рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священниками. Метрическая книга состояла из трех частей: записи о рождении, браке и смерти.

Также велись магометанские метрические книги (тетради) в населенных пунктах Российской империи с 1829 года муллами мечетей.

18 декабря в конференц-зале администрации г. Назрани состоялось чествование работников ЗАГСа Ингушетии. Руководитель службы Мадина Барахоева, поблагодарив коллег из других ведомств, пришедших поздравить с праздником, рассказала о нелегком пути становления республиканской службы, прошедшей путь от нелёгкого рукописного труда к внедрению новых подходов и автоматизированных систем.

– К нам ежедневно приходят люди со своими проблемами и радостями. Ведь самые главные события жизни каждого человека – от его появления на свет до самой последней записи – связаны как раз с нашей работой, – говорит руководитель ГС ЗАГС Ингушетии Мадина Барахоева.

– Таким образом, из года в год мы создаем подробную летопись нашей республики. Регистрируя акты гражданского состояния, отделы ЗАГС формируют статистическую информацию, которая отражает демографическую ситуацию в республике и социально–экономические процессы, происходящие в обществе. Эта информация обладает высочайшей степенью государственной важности, поскольку является значимым ресурсом для деятельности органов власти всех уровней, и в первую очередь при разработке стратегии дальнейшего социально-экономического развития страны.

Для укрепления и повышения престижа семьи Государственная служба ЗАГС проводит мероприятия, приуроченные к Международному дню семьи, Дню семьи, любви и верности, Дню матери. В ЗАГСе регулярно проводятся дни открытых дверей, праздники имя наречения, чествование молодых родителей. В общем, делается все, чтобы значимые события оставались в памяти людей надолго.

Прозвучали и цифры статистики, среди которых хочется выделить радостные: детей стало рождаться больше.

От лица Главы Ингушетии и себя лично сотрудников ЗАГС Ингушетии поздравил заместитель руководителя администрации Главы Ингушетии Александр Чекашкин, приветственный адрес от правительства Ингушетии озвучил вице-премьер Хусен Зурабов, от Управления Минюста России по Ингушетии юбиляров поздравил Мухажир Цуров, прозвучали слова приветствия.

Многие отличившиеся сотрудники службы были награждены грамотами и благодарностями Главы Ингушетии. Состоялось также награждение победителя конкурса «Лучший работник по профессии» за профессионализм специалиста Назрановского отдела ЗАГС Мареты Дзагиевой, которой преподнесли красочно оформленный диплом. Кроме того, руководителю службы Барахоевой вручили ведомственную серебряную медаль от руководителя Минюста России.

Сегодня в архиве ГС ЗАГС Ингушетии насчитывается 1682 актовые книги с общим количеством архивных записей актов гражданского состояния более 730 тысяч. В месяц сотрудниками отделов ЗАГС в среднем регистрируется до 1300 актовых записей и юридически значимых действий. За один лишь 2016 год зарегистрировано 13795 актов гражданского состояния, рассмотрено 7293 обращения граждан и совершено 19002 юридически значимых действия – это внесение исправлений, изменений, повторная выдача и пр.

Сегодня можно рассказать о том, как формировался и работал все эти годы ЗАГС в нашей республике.

Работа в органах записи актов гражданского состояния ответственная, почётная и, вместе с тем, непростая, которая требует не только высокой квалификации, но и особых человеческих качеств – обострённого чувства ответственности, терпения, душевной чуткости и, конечно, преданности своему делу. Спектр вопросов и задач, охватывающих деятельность органов ЗАГС, настолько разнообразен, что данная отрасль по праву считается одной из самых интересных. Приходят в эту уникальную профессию чуткие, неравнодушные, творческие, неординарные личности и посвящают ей многие годы своей жизни.

М. БАРАХОЕВ

22.12.2017 16:51
934

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...