Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

​ЛИДЕРЫ РОССИИ: уровень профессиональных успехов


Обращая свой взор к перспективам завтрашнего дня, разумно готовить квалифицированные кадры способные эффективно работать в области политических, экономических, социальных задач стоящих перед российским обществом. Эта работа планомерно ведется на федеральном уровне, и в регионах страны. Надо сказать, в Республике Ингушетия за последние десять лет выросло новое, творческое, целеустремленное поколение. Оно овладевает новыми специальностями, учится в лучших вузах страны и зарубежья, добивается успехов в общественной и научной деятельности, демонстрирует прекрасные спортивные достижения, претворяет в жизнь результативные бизнес-проекты. У молодых россиян сегодня много дорог ведущих в будущее.

В этом плане примечателен стартовавший в октябре прошлого года Всероссийский конкурс «Лидеры России». Он близок к завершению и уже можно отметить его успешную реализацию. Конкурс «Лидеры России» — приоритетный проект открытой проектной платформы «Россия — страна возможностей».

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев давая старт полуфиналу конкурса по СКФО подчеркнул, что подобное состязание не имеет аналогов в мире по своему масштабу и проводится по прямому поручению Президента РФ Владимира Путина.

«Глава государства четко обозначил задачу конкурса – сформировать резерв целеустремленных, энергичных, хорошо подготовленных лидеров, готовых работать на благо страны», — отметил полномочный представитель.

В декабре в полуфинале по Северо-Кавказскому федеральному округу определились те, кто с 6 по 11 февраля текущего года станут участниками финального тура в Сочи. Это тридцать подготовленных, умных, креативных молодых людей, готовых решать самые сложные задачи. Всего в Сочи соберется триста победителей полуфиналов со всей страны.

На стартовых этапах указанного конкурса свои лидерские качества проверяли, разуметься, и представители Ингушетии. Среди тех, кто дошел до полуфинала престижного конкурса 6 участников из Республики Ингушетия: Аушев Анзор, Бабхоев Магомед, Баркинхоев Адам, Доскиев Ибрагим, Марзиев Ибрагим и Перехрист Артем.

И здесь важен не столько результат, сколько факт многочисленных возможностей, что сегодня позволяют молодому человеку в СКФО освоить профессию, добиться карьерного роста, обрести опыт производителя или управленца.

В этом плане интересен недавно стартовавший в Ингушетии стартовал чемпионат «Молодые профессионалы» — региональный чемпионат рабочих профессий «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills. По словам Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, сегодня рынок труда нуждается в высококвалифицированных рабочих кадрах, поэтому так важно популяризировать рабочие профессии среди молодежи.

«Чемпионат «Молодые профессионалы» — прекрасная возможность для ребят показать свои профессиональные возможности. Сегодня на рынке востребованы специалисты, уровень подготовки которых подразумевает умение работать на стыке нескольких профессий, понимание процессов в смежных отраслях экономики, гибкость ума и подход к решению сложных задач», — отметил руководитель региона. В региональном этапе чемпионата продлится в Ингушетии с 24 по 26 января. В нем принимают участие 75 студентов организаций среднего профессионального образования Ингушетии, 75 региональных экспертов, 100 волонтеров, представители органов исполнительной, законодательной власти республики и бизнес-сообщества. Подобно тому, как талантливые молодые люди со временем станут лидерами производственной сферы в Ингушетии, так же, и сотня победителей конкурса «Лидеры России» получит возможность сделать былью свои творческие мечты – она войдет в президентский кадровый резерв.

Скажем, что финалисты конкурса «Лидеры России» успешно прошедших задания ждет приз в размере одного миллиона рублей — образовательный грант. Плюс к этому к этому сотня победителей конкурса может до конца года получать консультации наставников проекта. Среди них – видные ученые, общественные деятели, бизнесмены. Впечатляет число участников – 199 тысяч человек. От представителей Северо-Кавказского федерального округа поступило 6200 заявок, до полуфинала дошло 287 человек. Чтобы дойти до полуфинала, претенденты представляли видео-интервью, затем последовательно проходили тесты знаний, способностей, управленческого потенциала, в ходе которых происходил отсев.

Кстати, узнавали о конкурсе по-разному. Самый молодой финалист от СКФО, старший преподаватель и научный сотрудник Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д.Миллионщикова Ломали Шидаев получил информацию по электронной рассылке.

Исполняющего обязанности начальника управления резервирования ставропольского филиала федерального банка Андрея Анисимова подать заявку убедила супруга.

«Сам не видел объявлений о конкурсе — жена узнала о нем из телесюжета. Я был занят в длительной командировке в Москве. После работы шел в интернет-кафе и там глубокой ночью готовил ответы на тесты, сдавал их дистанционно», — рассказывает он.

По словам владелец группы компаний из Владикавказа Алан Диамбеков, для него это все – вариант проверки. «Любому мужчине хочется в конкуренции себя проверить. Мне показалось, что это удачный момент», — сказал он.

«Я первый раз участвовал в конкурсе на подобном уровне. Было очень интересно. Занимались мы с восьми утра и до десяти вечера. Много информации получил от коллег и поделился с ними своей, которая была бы им полезна», — делиться впечатлениями Артем Соловьянов, предприниматель из Невинномысска Ставропольского края .

Всего в Сочи отправится 19 победителей полуфинала из Ставропольского края, пять – из Северной Осетии, три – из Дагестана, два – из Кабардино-Балкарии и один — из Чеченской Республики.

Между тем, если говорить о планах подготовки молодых политиков, в Ингушетии проводиться масштабная работа. В апреле текущего года в республике пройдет международный саммит молодых парламентариев «Магас-2018». Организатором форума выступает республиканский комитет по делам молодежи при поддержке парламента и правительства региона, а также федерального агентства по делам молодежи. На встрече со спикером Народного собрания Зялимханом Евлоевым зампредседателя молодежного парламента Ингушетии Заурбек Ведзижев сообщил, что для участия в саммите приглашены лидеры молодежных организаций регионов России, представители общественной молодежной палаты при Госдуме и молодежных парламентов иностранных государств.

Целью мероприятия, по его словам, является эффективное развитие молодежного парламентского движения как инновационного направления молодежной политики в России. На форуме планируется проведение презентаций лучших практик организации работы с молодежью в регионах страны, разработка новых форматов взаимодействия с молодежью, подписание соглашений о сотрудничестве между лидерами молодежных парламентов иностранных государств и регионов России. Саммит будет проходить с участием депутатов Государственной Думы РФ и Народного собрания РИ, федерального агентства по делам молодежи, представителей ЦИК и республиканской избирательной комиссии.

Говоря о роли молодежи, степени ее вовлеченности в конструктивные дела по развитию нашей страны и ее регионов, надо сказать о точном определении ее задач, сформулированы в выступлении полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олега Белавенцева:

«Именно здесь, в России, вам, молодым, в самом ближайшем будущем предстоит принимать важные стратегические решения. Завтра страна будет в ваших руках, и вы должны это осознать уже сегодня».

Опыт политического и иного характера приходит с годами, после трудовой практики, преодоления проблем и решения сложных задач. Главное сегодня в СКФО и во всех регионах России есть позитивный молодежный потенциал, реально принося отличные результаты. Именно по этому есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом.

В. САИТОВ

31.01.2018 10:46
1008

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...