Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

​Новая жизнь сельских домов культуры


Культура современной России просто немыслима без того культурного пласта, что был создан предыдущими поколениями. Так было и в истории Ингушетии. Особое место в этом формировании народных культурных ценностей в былые времена играли сельские дома культуры – настоящие центры притяжения для тех, кто любит искусство. Они функционировали практически в каждом селе, в каждом регионе большой страны. Люди шли в местный ДК посмотреть кино, взять в библиотеке книгу, посмотреть кинофильм, потанцевать, освоить полезные навыки в кружке единомышленников.

Со временем этот опыт был немного растерян, но сегодня государство прилагает много усилий, чтобы возродить эти очаги духовности. Не только крупные столичные театры и музеи, многофункциональные культурные центры составляют культурный потенциал России. Сельские дома культуры – ее важнейшая часть, база, где издавна воспитывались новые таланты. Сегодня на повестке первоочередных ориентиров государственной культурной политики проведение Года литературы, Года культуры, Год российского кино.

В Ингушетии, с ее богатой и самобытной культурой, высоким процентом сельского населения, строительство Домов культуры – часть большой и важной работы. В прошлом году, летом, когда республика отмечала свое 25-летие, помимо праздничных акций в регионе состоялось открытие нескольких объектов социального значения. Открылись Дома культуры в сельских поселениях Галашки, Кантышево и Сагопши – в этих культурно-досуговых учреждениях предусмотрено все, для проведения качественного отдыха и духовного развития молодежи.

Есть в этой цепочке поступательных шагов и новостройки — 10 февраля в двух селах Ингушетии состоится торжественная церемония открытия домов культуры – на них ушло 50 млн. рублей, построенных в рамках реализации ФЦП «Культура России» по заказу Минстроя Ингушетии. Об этом журналистам сообщил министр строительства Республики Ингушетия Рашид Цуров. В указанных очагах искусства предусмотрены актовый зал, гримёрные, библиотека и помещения для различных кружков. Что важно, после ввода объектов культуры в эксплуатацию будет создано 60 рабочих мест.

Надо отметить, только в прошлом году в рамках программы из федерального бюджета выделены средства для строительства пять домов культуры.

В нынешнем 2018 году власти Ингушетии ставят добиться включения ряда крупных объектов культуры в федеральную адресную инвестиционную программу для обеспечения их финансирования.

Таким образом, планируется обеспечить строительство Русского драматического театра, Дворца культуры, Русского драматического театра, Национальной библиотеки в Магасе, Государственной филармонии и Государственного колледжа искусств в Назрани.

За минувшие годы в республике сложилась сеть культурных центров, благодаря которым на местах эффективно реализуются проекты духовно-нравственного воспитания населения. В в рамках мероприятий по поддержке отраслей культуры госпрограммы «Культура Ингушетии» в республике уже построено пять домов культуры общей стоимостью 150 миллионов рублей – в селах Мужичи, Сурхахи, Яндаре, Новый Редант, Зязиков-юрт. В селах Инарки, Экажево, Плиево, Пседах и Троицкое реконструированы старые здания домов культуры.

Успехами на поприще культурного развития могут гордиться практически все субъекты СКФО. Например, в Северной Осетии 29 декабря торжественно открыли новый Дом культуры в селе Новый Батако Правобережного района республики, где более четверть века не было очага культуры.

Сравнительно недавно состоялось и долгожданное открытие реконструированного Дома культуры в селении Манаскент Карабудахкентского района Дагестана. Всего по программе в Дагестане в 2017 году было отремонтировано 11 Домов культуры.

В Карачаево-Черкесии за 2017 год построили и реконструировали двенадцать домов культуры. В плане на 2018-й – еще девять.

В Ставрополье из федерального и краевого бюджетов было направлено более 330 миллионов рублей на капитальный ремонт и реконструкцию 18 и строительства двух домов культуры. В 2018 году объем выделяемых на эти цели средств в бюджете края бут также значительным.

В рамках партийного проекта партии «Единая Россия» и федеральных целевых программ в 2017 году в десяти районах Кабардино-Балкарии построено и оснащено современным оборудованием 11 домов культуры. В текущем запланировано ввести еще не меньше пяти. На строительство, реконструкцию и оснащение сельских ДК в Кабардино-Балкарии из федерального бюджета в 2018 году будет выделено более 64 миллионов рублей.

В 2017 году в рамках партийного проекта также произошло материально-техническое переоснащение 11 учреждений культуры Чеченской Республики — в Гудермесском, Ачхой-Мартановском, Шалинском, Наурском, Надтеречном, Шелковском, Курчалоевском и Сунженском муниципальных районах.

Известно, что в 2018-м году в рамках партийного проекта в целом по стране будет модернизировано более 2 тысяч домов культуры. На эти цели из федерального бюджета выделено около пяти миллиардов рублей. Таким образом, по инициативе руководства страны, фактически создается единое культурное пространство, в котором все жители России, в Ингушетии или в Ставрополье, В Дагестане или Северной Осетии — в любом регионе, получат возможность реализовать свои культурные запросы, повышать уровень знаний достижений во всех аспектах культурной жизни.

В Ингушетии, с ее богатыми народными традициями уникальным историческим наследием, развивающейся инфраструктурой культурных центров, сегодня есть все условия для гармоничного развития личности, воспитания настоящих граждан, которые любят и гордятся своей страной.

В. САИТОВ

09.02.2018 16:25
616

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...